Новости

Применение формата 4К

4K – это формат видео со сверхвысоким разрешением, который предлагает в четыре раза более высокое разрешение, чем разрешение HD (3840 х 2160 вместо 1920 х 1080). За прошедший год ажиотаж вокруг технологии 4K усилился. Повсюду появились 4K-мониторы, и компании, производящие аудиовизуальную технику, торопятся с выпуском видеопроцессоров, совместимых с дисплеями со сверхвысоким разрешением (UHD). Это было очень заметно на прошедшей в этом году выставке Integrated Systems Europe (ISE), где сверхвысокое разрешение 4K оказалось доминирующей темой.

Между тем, компания RGB Spectrum была и остается на самом острие развития продукции с разрешением 4K, запустив еще в начале 2013 года мультивьюер SuperView® 4K, который обеспечивает многооконное отображение UHD / HD контента на одном 4К-мониторе, и предлагая новый дисплейный процессор MediaWall® V – первый в мире настоящий 4K-процессор видеостены с синхронизацией видео и полностью масштабируемыми окнами.

Технология 4K становится все более обычным явлением, а 4K-мониторы становятся все более доступными. В результате, мы все чаще видим, как продукция со сверхвысоким разрешением 4K UHD применяется в широком диапазоне в разных областях рынка: телевещание, цифровая реклама и корпоративные залы заседаний, а также нуждающиеся в дисплеях приложения в области безопасности, военной и медицины. Для оценки направления, возглавляемого технологией 4К, рассмотрим некоторые последние достижения в области внедрения 4K в различных сегментах рынка.
Например, в телевещательной индустрии Fox Sports Network использует 4K-камеры и воспроизводящие системы для телетрансляции футбольных игр и других спортивных соревнований, обеспечивая тем самым более высокую четкость в сравнении с обычным HD-телевидением, а также предоставляя телекомментаторам возможность укрупнять изображение в конкретных областях действия без потерь разрешения. При просмотре этого видео со сверхвысоким разрешением на 4K-мониторах, зрители наслаждаются высочайшим качеством изображения

На рынке цифровой рекламы имеется растущее осознание того, что один большой 4K-монитор может быть лучше видеостены 2х2, состоящей из узких мониторов с рамками. С большим 4K-монитором, рекламодатели добиваются того же разрешения, что имеется на массиве видеостены 2x2, по сопоставимой цене и без визуального неудобства, связанного с рамками мониторов. В случае больших инсталяций, видеостена из 4K-мониторов имеет гораздо меньше рамок, чем HD-видеостена сопоставимого размера, что опять-таки повышает общее впечатление от просмотра.

4K также внедряется в корпоративные залы заседаний. Заменяя HD-проекторы на 4К-проекторы и 4К-мониторы, компании получают резкое увеличение яркости, четкости и прозрачности изображения. Результатом являются впечатляющие инсталляции, говорящие сами за себя. Обладающие более высоким разрешением 4K-поверхности, будь то отдельные мониторы или массив видеостены, позволяют одновременно отображать большее количество данных, обеспечивают улучшенную четкость для таких корпоративных приложений, как видеоконференции, и способствуют укреплению совместных рабочих процессов для принятия решений.

В случае таких приложений, как центры по обеспечению безопасности, диспетчерские и системы видеонаблюдения, операторы полагаются на видео высокого разрешения и видеоканалы, чтобы контролировать сразу большое число факторов и объектов. Все большее число компаний разрабатывает камеры видеонаблюдения со сверхвысоким разрешением для обеспечения операторов служб безопасности четким и максимально точным изображением. Используя 4K-совместимые дисплейные процессоры и мониторы, операторы могут просматривать видео без уменьшения масштаба, и укрупнять изображение, не теряя его ясность и четкость. Это позволяет им лучше контролировать и анализировать системные ресурсы и реагировать на потенциально критические ситуации.

Многие военные/оборонные приложения нуждаются в четкости изображения и точности технологии 4K. Один 8-мегапиксельный (4K) монитор, используемый с мультивьюером SuperView 4K идеально подходит для целого ряда дисплейных приложений, включая консоли транспортных средств, судов и самолетов, мобильные командные пункты, оперативно-тактические центры и наземные станции управления беспилотными летательными аппаратами. С надежным процессором MediaWall V, видеостены со сверхвысоким разрешением 4К могут быть использованы для обеспечения повышенной ситуационной осведомленности в целом ряде критически важных военных приложений.

Наконец, одним из наиболее привлекательных является применение 4K-видео в медицинской промышленности. Врачи и медицинские техники должны иметь доступ к видео с максимально возможным высоким разрешением, чтобы делать точные решения о лечении пациентов. Появление 4K-мониторов, сертифицированных для использования в хирургии, произвело революцию в операционных, дав возможность одновременного отображения на одном мониторе данных пациента, жизненно важных показателей, видео с камеры, укрепленной на лбу хирурга, видео с эндоскопов и других инструментов, и т.д. Получая питание либо от мультивьюера, либо от процессора видеостены, 4K-мониторы обеспечивают разрешение в 8 мегапикселей для отображения всей необходимой медицинской информации и видео.

Реальное преимущество 4K-монитора связано не столько с 4K-изображением, сколько с полезностью 8 мегапикселей разрешения для отображения нескольких изображений одновременно без уменьшения масштаба. SuperView 4K компании RGB Spectrum позволяет пользователям управлять собственно 4К-видео, сочетанием 4K-видео и HD-видео или набором до восьми графических и видеоокон (масштабируемых или немасштабируемых) на одном 4К-мониторе. Кроме того, процессор MediaWall V поддерживает 4K входы и выходы, а также входные и выходные сигналы с низким разрешением. Наши дисплейные процессоры с разрешением 4К эффективно обрабатывают широкий спектр сигналов, обеспечивая изображение через полностью масштабируемые окна (на одном 4К-мониторе или на массиве из нескольких 4K-мониторов) с невероятной четкостью и сверхвысоким разрешением.

Мириады преимуществ сверхвысокого разрешения позволяют предположить, что технология 4К пришла, чтобы остаться.