Новости

Мастерская RGB Spectrum. Часть 2: MediaWall – процессоры для светодиодных экранов

Процессоры RGB Spectrum семейства MediaWall – имеют специальную функцию для построения светодиодных видеостен.

Светодиодные экраны. Данное словосочетание уже прочно закрепилось в лексиконе многих системных интеграторов и пользователей. Под этим термином скрывается огромное количество решений: уже привычные медиафасады, экраны оформления витрин, вывески, решения для спортивных арен и шоу-индустрии. LED-технология существенно прогрессирует. Шаг диода становится всё меньше. Уже производятся модели с шагом менее 1 мм. Светодиодные экраны всё больше теснят такие, ставшие традиционными, средства отображения, как ЖК-панели и кубы обратной проекции, уверенно отвоёвывая себе место в диспетчерских и ситуационных центрах.

Но любая технология имеет свои специфические нюансы, которые добовляют хлопот проектировщикам и инсталляторам. Не стала исключением и технология создания светодиодных видеостен. В подавляющем большинстве, светодиодные экраны собираются из так называемых тайлов или кабинетов, имеющих сравнительно малые габариты, к примеру, 300х400 мм. Тайлы объединяются в группы-сегменты, управляемые специализированными светодиодными контроллерами (иногда их называют «Плеерами»). Собственно, совокупность таких сегментов – и есть видеостена.

Но в чём тут нюансы? Те иженеры, которые уже имели опыт работы со светодиодными экранами, с удовольствием расскажут вам, какие факторы нужно учесть при создании таких решений:

Фактор №1: шаг диодов. Это основной общеизвестный параметр при выборе светодиодного экрана. Именно от него зависит разрешение экрана. И, как частный случай, разрешение тайла светодиодного экрана. К примеру, тайл размером 300х400 мм при шаге диода 1,6 (1,667) мм имеет разрешение 240х180 пикселей. Такой же тайл 300х400 мм при шаге диода 1.9 мм будет иметь разрешение около 208х156 пикселей. Аналогично для экранов с другим шагом диода. На практике, собрать из таких тайлов сегмент экрана, который будет иметь разрешение 1920х1080 (по аналогии с ЖК-панелями для видеостен), можно только при шаге диода 1,6 (1,667) мм. В остальных случаях разрешение сегмента экрана будет нестандартным и отличным от желаемого 1920х1080. Можно попробовать с любыми другими «стандартными» разрешениями, но ситуация будет аналогичной.



Фактор №2: светодиодный контроллер и его технические особенности. Хотя типовых решений несколько - от карт, устанавливаемых в PCI слот в корпусе компьютера (Sending Card), до отдельных устройств, имеющих функционал презентационного коммутатора с несколькими встроенными Sending Сard - ограничения у всех идентичные:
-По максимальному выходному разрешению. Это вынуждает делить большие экраны на сегменты.
-Имеют лишь набор-таблицу таймингов для стандартных разрешений. Если сегмент экрана имеет нестандартное разрешение, то светодиодный контроллер не может транслировать эту информацию источику видеосигнала.
-Не выполняют скалирование изображения. Они выводят на экран ровно ту часть картинки, которая соответствует физическому разрешению сегмента экрана. К примеру, если на входе светодиодного контроллера изображение с разрешением 1920х1080 точек, а физическое разрешение сегмента светодиодного экрана равно 1872x936 точек, та часть изображения, которая выходит за эти пределы просто пропадёт. А это 48 пикселей по вертикали и 144 пикселя по горизонтали.

В связи с этим, при проектировании светодиодного экрана перед инженерами стоит задача разделения экрана на равные базовые сегменты таким образом, чтобы они соответствовали лимитам по выходному разрешению светодиодных контроллеров, имели более-менее стандартные пропорции и (о, чудо!) соответствовали какому-либо стандартному разрешению, имеющемуся в таблицах таймингов, вшитых в светодиодные контроллеры. Последнее случается редко. Тогда проектировщику приходится идти на всякие ухищрения, в том числе, вставлять в проект хитрые устройства – эмуляторы EDID (EDID minder) с возможностью создания EDID – которые содержат тайминги нестандартных разрешений (Custom Timing). Это удорожает решение и вносит дополнительный элемент ненадёжности в систему.

Но ведь перед светодиодным экраном стоит процессор видеостены. По сути, это супер-масштабатор! И неужели он не может выдать на свои выходы нестандартное разрешение? В большинстве случаев, если речь идёт о процессорах видеостены на базе ПК, процессоры имеют на выходах лишь таблицу с таймингами стандартных разрешений и при подключении к ним светодиодного контроллера скорее всего «договорятся» о классическом 1920х1080@60Гц. И повлиять на это не получится.

Тут на помощь проектировщикам и инсталляторам и приходят процессоры видеостен RGB Spectrum MediaWall и MediaWall V. Это Аппаратные процессоры, имеющие собственную некомпьютерную архитектуру, разработанную специалистами RGB Spectrum. Все процессоры семейства MediaWall имеют широкий диапазон настроек и продвинутые инструменты для работы с EDID и таймингами. Интерфейс управления процессора MediaWall позволяет инсталлятору задать необходимый ему тайминг (Custom Timing) для выходов процессора – любые значения в рамках VESA-стандарта. Эта функция решает вопросы с нестнадартным разрешением и соотношением сторон сегментов светодиодной видеостены. Светодиодный контроллер получит на свой вход то разрешение, которое соответствует физическому разрешению базового сегмента светодиодного экрана, подключенного к нему.

На практике, при работе со светодиодными экранами инженеры сталкиваются с ещё одним нюансом. Размер светодиодной видеостены диктуется архитектурой оснащаемого помещения, количеством и размещением зрителей и прочими параметрами. В итоге разбить экран на абсолютно одинаковые сегменты удаётся редко. Чаще всего крайние сегменты имеют неполные размеры, относительно базовых сегментов экрана. Но это не будет являться проблемой при использовании процессоров MediaWall.

Для неполных сегментов процессор отдаёт сигнал с тем же таймингом (разрешением), что и для полноценных сегментов. То есть, для процессора видеостены все сегменты одинаковы. Как говорили ранее, светодиодные контроллеры выводят на экран лишь часть изображения, соответствующую физическому разрешению сегмента экрана. Оставшаяся часть сигнала просто не отображается, ибо не на чем. Процессоры видеостен MediaWall позволяют с точностью до пикселя указать расположение и размер для каждого окна с контентом, отображаемого на экране. Пользуясь это функцией и зная общее суммарное физическое разрешение экрана светодиодной видеостены, инженер-инсталлятор может располагать окна на экране так, чтобы они всегда были в пределах видимой области экрана и не попадали в его виртуальную часть.

Таким образом, при использовании процессоров видеостен RGB Spectrum MediaWall никакая графическая информация не будет потеряна. Изображение от процессора видеостены к экрану будет передано с точностью до пикселя! Процесс работы со светодиодным экраном практически не будет отличаться от привычной работы с видеостеной из ЖК-панелей.

Получить больше информации о проектировании светодиодных видеостен и других типов экранов с применением процессоров RGB Spectrum и обсудить свои проекты с иженером компании RGB Spectrum вы можете в нашем учебном центре.

ВАЖНО! При проектировании светодиодных видеостен с применением процессоров RGB Spectrum MW и MWV в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться со специалистами компании RGB Spectrum для рассчёта VESA тайминга и подтверждения функционала системы.

Подробную информацию о настройках нестандартных таймингов (Custom Timing) Вы можете получить из технического руководства пользователя для процессоров RGB Spectrum, доступных в партнёрской зоне сайта или по запросу.