MWV расширяет границы

MWV расширяет границы

MediaWall V – это полноценный функционал аппаратного процессора видеостены, с привычными уже функциями современного матричного коммутатора и поддержкой 4К, обновленный бесценной возможностью демонстрировать IP видеопотоки и запускать приложения.

В чем суть термина «процессор видеостены»?

Для многих инженеров совершенно очевидно, что процессор видеостены с одной стороны, объединяет любые средства отображения информации в единый экран, с другой же, позволяет свободно управлять контентом. При чем управлять в широком смысле слова: начиная от обработки видеопотоков из различных источников (желательно с возможностью свободного масштабирования элементов), до использования дополнительных функций, таких как «расположение слоями», популярной «картинка в картинке», опционального назначения индивидуальных подписей, обозначений, вывода графических элементов, рамок, часов и прочего.

И это абсолютно правильный ответ.

Правильный, но не полный! Развитие функционала процессоров видеостен упорно прогрессируют. RGB Spectrum постоянно совершенствует свой подход к проектированию этих устройств. Регулярно расширяется функционал процессоров видеостен, что буквально стирает существующие границы их применения. Теперь самое время сломать стереотипы и задать новые стандарты инженерного сознания.

MediaWall V (или MWV) – это классический аппаратный процессор видеостены, в основе которого лежит принцип параллельной независимой обработки сигнала для каждого «окна» на видеостене.


Мастерская RGB Spectrum. MWV. Расширяя границы

Логично предположить, что он вобрал в себя все современные тенденции: взяли возможность подключения источников контента 4К и дисплеев 4K по одному кабелю HDMI 1.4b, добавили дублирование изображения в нескольких «окнах» видеостены, не забыли про выходы HDCP 1.4 и AUX, для вывода изображений на отдельные дисплеи или в систему записи.

Один такой процессор даже позволяет создать до 3-х независимых видеостен!

Но главное преимущество и уникальное отличие MWV это его модульная платформа. Такую платформу можно смело комплектовать выходными картами любых форматов по желанию и пользоваться, так называемым, процессором приложений, который запустит привычные Windows программы в отдельном окне.

Процессоры видеостен MWV представлены в двух шасси – MWV 500 и MWV 550 отличающихся количеством слотов для интерфейсных карт, а, следовательно, коммутационной ёмкостью. Так, например, старшее шасси может иметь на входе до 36 интерфейсов HDMI 1.4b, что составлет 6 входных карт, против 18 интерфейсов у младшего шасси – 3 входные карты.

Процессор видеостены MWX500

MWX500

Процессор видеостены MWX550

MWX550

Типов выходных карт существует три:

Выходные карты WOM устанавливаются в комплекте с процессорными картами для формирования видеостены и отображения контента в отдельных окнах. Каждая WOM карта имеет 6 интерфейсов HDMI 1.4b. которые работают в режиме до 2К. В режиме 4К каждый второй интерфейс карты позволяет подключить дисплей с разрешением до UHD 3840 x 2160 @ 30Hz или 4096 x 2160 @ 24Hz. Они существуют! Да, совершенно верно – такие видеостены реальны. Все, кому интересно где, зачем и как они используются – приходите к нам в гости на семинар по 4К решениям или следите за обновлениями статей в разделе «Мастерская».Вас ждет много интересного.

Выходные карты процессора видеостены с интерфейсами DisplayPort 1.2 называются DOM. Как и WOM карта, DOM используется для формирования видеостены и устанавливается в шасси MWV вместе с процессорными картами для обработки изображений. Каждый из трёх DP интерфейсов поддерживает работу со средствами отображения, имеющими разрешение до UHD 3840 x 2160 @ 30Hz или 4096 x 2160 @ 24Hz. Но в отличие от WOM карты, DOM умеет работать с дисплеями, имеющими разрешение UHD 3840 x 2160 @ 60Hz при цветовой субдескретизации 4:4:4. В этом случае используется один из трёх интерфейсов DP.

Карта DOM - удобный инструмент при построении решений в сфере медицины и медицинского образования, где используются дисплеи с UHD@60Hz разрешением.

Специальные карты с функцией матричного коммутатора – SOM. Как и WOM карты, SOM имеют 6 интерфейсов HDMI 1.4b. Для SOM карт не используются процессорные карты. В связи с чем на выходах SOM Вы получите ровно то изображение, которое поступило на вход процессора видеостены. SOM карты поддерживают разрешение до UHD 3840 x 2160 @ 30Hz или 4096 x 2160 @ 24Hz.

Важно, что перед SOM картами должна быть установлена хотя бы одна карта выходов для видеостены – это же процессор видеостены, а не просто матрица.

Напомним, каждый процессор имеет встроенные в шасси AUX порты – 2 или 4 в зависимости от модели шасси, которые также имеют функционал выходов матричного коммутатора.
Таким образом, максимальное количество выходов матричного коммутатора для модели MWV 500 будет равно 8, а для MWV 550 – 22 выхода.
Входы процессора видеостены MWV, выходы SOM карт и AUX поддерживаю передачу аудио эмбеддированного в сигналы HDMI.

Упомянутый ранее процессор приложений AP (от англ. Application Processor) устанавливается в специальный слот внутри MWV и имеет отдельную входную карту. AP является 4K источником для процессора видеостены и интегрирован с ним на уровне управления. Он имеет один независимый Ethernet и два USB порта для подключения клавиатуры, мыши и/или внешнего носителя информации. AP работает под управлением операционной системы MS Windows 7, декодирует и выводит на видеостену до 6 IP потоков с разрешением 1920х1080@30Hz одновременно - например от IP камер. AP позволяет запускать привычные Windows приложения, интернет браузер, MS Power Point или Office. Совместимость приложения с пользовательским ПО лучше уточнить заранее при проектировании.

Весь перечисленный функционал превращает традиционный процессор видеостены в универсальный инструмент для построения функциональной и многозадачной системы видеокоммутации. Такая система безусловно найдет применение в решениях для широкого спектра объектов в медицине, образовании, государственном секторе и других. При желании, вы можете просто дополнить наше решение комплектами передатчиков и приёмников сигналов HDMI/DVI по витой паре (HDBaseT) или по оптике, устройствами распределения контента по сети или иным аксессуарами по-необходимости.

Обязательно подпишитесь на обновления в нашей «Мастерской» и читайте о секретах применения многофункциональных процессоров видеостен, чтобы использовать наше оборудование по максимуму.

ВАЖНО! При проектировании систем с применением процессоров RGB Spectrum MWV в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться со специалистами компании RGB Spectrum .

Подробную информацию о настройках процессоров MWV Вы можете получить из технических руководств для процессоров RGB Spectrum, доступных в партнёрской зоне сайта или по запросу .